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よいお年を [フェイクフード]

こんばんは!まうむです[かわいい]

大晦日ですね!
私はさっき年越しそばを食べました(*^^)v

今日はおにぎりを紹介します。
おにぎり1.jpg
じゃじゃん。
全部で11種類あります。
お米の質感は、7本針という道具を使ってつけました[るんるん]一個一個お米ちねってたらとんでもないことになっちゃうので…(^^;)
前回はかなり大きいサイズの作品でしたが、今回はとても小さい作品です^^*約1センチ強くらい。
おにぎり2.jpg
こんな感じでチャーム加工したものもあります。
いつもはヒートンを刺して加工するのですが、今回は作品が小さいので9ピンを刺しています。
おにぎり3.jpg
整列させてみました~。
左上から
のり、しゃけ、昆布、ツナマヨ、梅、いくら
ごましお、焼きおにぎり、お赤飯、青しその実、天むす
です。
皆さんの好きな具材はあるでしょうか?
青しその実は、本当は青のりにしたかったのですが失敗したので青しその実って事にしておいてます^^:


さて。今回のメインは大晦日のご挨拶にしようと思っていたのですが、作品の説明を書いていたらだいぶ長くなってしまいましたね…[あせあせ(飛び散る汗)]
今年はブログを始められてうれしいです。
皆様よいお年を~!




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共通テーマ:趣味・カルチャー

こいつの季節がやってきた [フェイクフード]

こんばんは!まうむです[かわいい]

今日、少しだけ作業場をリニューアルしました(*^^)v
小さいリニューアルはちょくちょくしていますが、やっぱりリニューアルするとやる気が増します[ダッシュ(走り出すさま)]

さて、今日の作品は冬になると食べたくなるあれです。
中華まん1.jpg
じゃん!中華まんです! 

右から、肉まん、あんまん、カレーまん、ピザまんです。
あんが見えるように食べかけにしました^^*
上の列に並んでいるのはつや出しニスを塗り、下の列はつや消しニスを塗っています。

中華まん2.jpg
直径2センチ強くらい。私の作品の中では今のところこれくらいが標準サイズです('ω')
肉まん.jpg
肉まんアップ。あんはモデナペーストに細かく切った樹脂粘土とカラーサンドを混ぜて再現しています。
あんまん.jpg
あんまんアップ。あんまんはねじった跡をつけず、アクリル絵の具で赤い点々をつけてみました。
カレーまん.jpg
カレーまんアップ。カレーの色が難しかったです[あせあせ(飛び散る汗)]
ピザまん.jpg
ピザまんアップ。チーズの感じがお気に入りです。

いつもは大体樹脂粘土を使用しているのですが、樹脂粘土はつるつるすべすべの質感になるのであまり中華まんには合わないと思い、樹脂粘土に軽量粘土を混ぜて使用したところ、中華まんの白っぽくてぼそぼそした質感がうまくだせて気に入っています(*'ω'*)

皆さんは何の中華まんが好きですか?
私はヤマザキのピザまんが好きです[黒ハート]



ちなみに今回使用した軽量粘土はこちらです。

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とても軽くて伸びが良く、手につきにくい軽量粘土です。
今回のようにマットでぼそぼそした質感にしたいときや、モチーフを軽量化したいときなどによく使えます。
樹脂粘土と比べれば強度や耐水性は劣るので、ハーティーのみを使用した場合はストラップなどの加工にはあまり向きませんが、樹脂粘土とまぜれば問題ありません。
柔らかくて扱いやすいので、初心者さんにもおすすめです(*'ω'*)




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