晴れのち飴? [フェイクスイーツ]
こんにちは!まうむです
今日は私の住んでいる所では雪が降っています(゚Д゚;)
北の方でもないし、3月なのにまだ雪なんて降るんですね びっくり~。
さてさて~、今回は前回作り方の紹介をしたシュガーキャンディの完成品です。
ばばん。
瓶に詰めて、リボンも巻いてみました(´▽`)
前回紹介したのは星型のビーズでしたが、それ以外にも丸ビーズやハートのピックなどでも作りました(*‘∀‘) ちなみにどちらも百円ショップで購入した物です。
全部出して撮ってみる…
一袋に入っているビーズの量が結構あったので、簡単だしと思ってどんどん作っていたら結構な量になっちゃいました(^^;)
大きさはこれくらいです。
本物よりちょっと小さいくらいかな? 結構ころころした感じで可愛いと思ってます(*'ω'*)
形が分かりにくかったのでいくつか手に乗せて撮りました。
皆さんはどの形が好きですか?
誰にあげるわけでもないけどラッピングしてみました(・ω・)ノ
最近はこんな感じのラッピングが多いです
今回はこれで以上です(`・ω・´)
前回の記事で作り方を紹介したので、気になる方はぜひ見てみてください~。
何度も同じものを長々紹介するのも飽きるかなと思ったので、いつもよりは短めの記事ですがご了承くださいませm(__)m
ここまで読んでくださりありがとうございました!
今日は私の住んでいる所では雪が降っています(゚Д゚;)
北の方でもないし、3月なのにまだ雪なんて降るんですね びっくり~。
さてさて~、今回は前回作り方の紹介をしたシュガーキャンディの完成品です。
ばばん。
瓶に詰めて、リボンも巻いてみました(´▽`)
前回紹介したのは星型のビーズでしたが、それ以外にも丸ビーズやハートのピックなどでも作りました(*‘∀‘) ちなみにどちらも百円ショップで購入した物です。
全部出して撮ってみる…
一袋に入っているビーズの量が結構あったので、簡単だしと思ってどんどん作っていたら結構な量になっちゃいました(^^;)
大きさはこれくらいです。
本物よりちょっと小さいくらいかな? 結構ころころした感じで可愛いと思ってます(*'ω'*)
形が分かりにくかったのでいくつか手に乗せて撮りました。
皆さんはどの形が好きですか?
誰にあげるわけでもないけどラッピングしてみました(・ω・)ノ
最近はこんな感じのラッピングが多いです
今回はこれで以上です(`・ω・´)
前回の記事で作り方を紹介したので、気になる方はぜひ見てみてください~。
何度も同じものを長々紹介するのも飽きるかなと思ったので、いつもよりは短めの記事ですがご了承くださいませm(__)m
ここまで読んでくださりありがとうございました!
おとめちっく [フェイクスイーツ]
こんばんは!まうむです
今日はコメント欄でリクエスト頂いていたねこのクッキーを作っていたのですが、乾燥したら色が濃くなってしまい、失敗したのでブログにあげるのはもう少しかかりそうです…(;'∀')
もう少々お待ちくださいませ(;´∀`)
さてさて。
今回もちゃんと成功作のご紹介をしていきます~
ぼん。
ロールケーキ、ショートケーキ、マカロンです。
本当はケーキだけを紹介しようと思っていたのですが、撮影したらやたらとしょぼく見えたので、ついでに紹介していなかったマカロンも写しています|д゚)
マカロンは普通の樹脂粘土で作っていますが、ケーキ達はハーフセラという粘土を使いました(・ω・)ノ
今回は、全体的にリアル系というよりは可愛い感じの作品です~。
大きさはこれくらい。
ロールケーキ本体は2.5㎝です。デコレーションが1個ずつ高さが違うのでサイズ表記ができないんですが、デコレーションしている分実物はもう少し大きめになってます~。
マカロンは直径2㎝強くらいです。
ショートケーキは断面部分の幅が3㎝で、高さはデコレーション含めて2.5㎝くらいの大きさです
ロールケーキまとめ。
一番左のデコレーションはいちごとブルーベリーとミント、真ん中がオレンジとミント、左はいちごだけのシンプルなロールケーキになってます(*'ω'*)
オレンジのやつ、なんかうさぎみたいですね こう…オレンジのところが耳っぽくないですか…?
ショートケーキとマカロンで。
ショートケーキのデコレーションはいちごとブルーベリーとミント。シンプルです
全然見えてないですが、底の部分に焼き色もつけました(´▽`)
ショートケーキは結構お気に入りです♪
マカロンはピンクと赤でラブリーな感じです。いちご味とラズベリー味かな?
ピンクの方は、葉っぱの種類が違いますがショートケーキとほぼ同じデコレーションです(*´з`)
赤い方は桃とブルーベリーとミントになってます~。サイズ感おかしいけどそこはあんまり見ないでおいてください。笑
今回の作品はこれで以上です。
リクエストなどありましたら気軽にコメントしてください(*‘∀‘) 必ず応えられるというわけではありませんが、できるものは作ってブログに載せようと思います。 ただ、お応えするのが遅くなる事が多いと思いますのでそこはご了承くださいm(__)m
今回のケーキに使用したハーフセラはこちらです
ハーフセラは、他の粘土と比べてサクッと切れるのが特徴の軽量紙ねんどです。 切った時に粘土が潰れることが無く、気持ちよくスッと切れます。
数種類の色の粘土が重なる場合に、型で抜いたり切ったりしても断面がグシャっとならないので、今回のようにケーキなどを作る際にはぴったりの粘土です。
乾燥後は軽くて強度もそれなりにあるので、ストラップなどに加工するのも可能です。
ただ、ちょっと手に付きやすいので、手袋などをした方がいいかもしれません(^^;)
今日はコメント欄でリクエスト頂いていたねこのクッキーを作っていたのですが、乾燥したら色が濃くなってしまい、失敗したのでブログにあげるのはもう少しかかりそうです…(;'∀')
もう少々お待ちくださいませ(;´∀`)
さてさて。
今回もちゃんと成功作のご紹介をしていきます~
ぼん。
ロールケーキ、ショートケーキ、マカロンです。
本当はケーキだけを紹介しようと思っていたのですが、撮影したらやたらとしょぼく見えたので、ついでに紹介していなかったマカロンも写しています|д゚)
マカロンは普通の樹脂粘土で作っていますが、ケーキ達はハーフセラという粘土を使いました(・ω・)ノ
今回は、全体的にリアル系というよりは可愛い感じの作品です~。
大きさはこれくらい。
ロールケーキ本体は2.5㎝です。デコレーションが1個ずつ高さが違うのでサイズ表記ができないんですが、デコレーションしている分実物はもう少し大きめになってます~。
マカロンは直径2㎝強くらいです。
ショートケーキは断面部分の幅が3㎝で、高さはデコレーション含めて2.5㎝くらいの大きさです
ロールケーキまとめ。
一番左のデコレーションはいちごとブルーベリーとミント、真ん中がオレンジとミント、左はいちごだけのシンプルなロールケーキになってます(*'ω'*)
オレンジのやつ、なんかうさぎみたいですね こう…オレンジのところが耳っぽくないですか…?
ショートケーキとマカロンで。
ショートケーキのデコレーションはいちごとブルーベリーとミント。シンプルです
全然見えてないですが、底の部分に焼き色もつけました(´▽`)
ショートケーキは結構お気に入りです♪
マカロンはピンクと赤でラブリーな感じです。いちご味とラズベリー味かな?
ピンクの方は、葉っぱの種類が違いますがショートケーキとほぼ同じデコレーションです(*´з`)
赤い方は桃とブルーベリーとミントになってます~。サイズ感おかしいけどそこはあんまり見ないでおいてください。笑
今回の作品はこれで以上です。
リクエストなどありましたら気軽にコメントしてください(*‘∀‘) 必ず応えられるというわけではありませんが、できるものは作ってブログに載せようと思います。 ただ、お応えするのが遅くなる事が多いと思いますのでそこはご了承くださいm(__)m
今回のケーキに使用したハーフセラはこちらです
ねんど 紙粘土 ハーフセラ 日本教材 クレイクラフト 誕生日 ギフト プレゼント |
ハーフセラは、他の粘土と比べてサクッと切れるのが特徴の軽量紙ねんどです。 切った時に粘土が潰れることが無く、気持ちよくスッと切れます。
数種類の色の粘土が重なる場合に、型で抜いたり切ったりしても断面がグシャっとならないので、今回のようにケーキなどを作る際にはぴったりの粘土です。
乾燥後は軽くて強度もそれなりにあるので、ストラップなどに加工するのも可能です。
ただ、ちょっと手に付きやすいので、手袋などをした方がいいかもしれません(^^;)
ヘアクリップとかとか。 [フェイクスイーツ]
こんばんは!まうむです
昨日作ると言っていたハンバーグはこんな感じになりました!
これは本物ですぞ!!
バレンタインだったのでハート形のハンバーグです(*^^)v
とても美味しかったです♪
さぁて。いつも通り偽物もご紹介します~
ぱぱーん。
いちごとバナナのヘアクリップでーす。
いちご練乳とチョコバナナにしてみました(*´з`) いちごの方はちょっと練乳をかけすぎましたね
チョコバナナにはアラザンをかけて、いちご練乳はブルーベリーとミントも乗せています(´▽`)
チョコソースはモデナペースト、練乳は接着剤で作りました(^^♪
手に乗せるとこんな感じ。
クリップ自体のは8㎝、デコレーションしている部分は6.5㎝です。
バナナの断面も書いたのでアップにして撮ってみる…
ついでにいちごもアップにしてみます(・ω・)ノ
つけてみたです
今回はこれで以上です~
見たまんまで特に説明することもなかったので短めですm(__)m
いちごの作り方はブログあげているので気になったらぜひ見てみてください。
バナナは今度作り方アップしようと思います^^*
昨日作ると言っていたハンバーグはこんな感じになりました!
これは本物ですぞ!!
バレンタインだったのでハート形のハンバーグです(*^^)v
とても美味しかったです♪
さぁて。いつも通り偽物もご紹介します~
ぱぱーん。
いちごとバナナのヘアクリップでーす。
いちご練乳とチョコバナナにしてみました(*´з`) いちごの方はちょっと練乳をかけすぎましたね
チョコバナナにはアラザンをかけて、いちご練乳はブルーベリーとミントも乗せています(´▽`)
チョコソースはモデナペースト、練乳は接着剤で作りました(^^♪
手に乗せるとこんな感じ。
クリップ自体のは8㎝、デコレーションしている部分は6.5㎝です。
バナナの断面も書いたのでアップにして撮ってみる…
ついでにいちごもアップにしてみます(・ω・)ノ
つけてみたです
今回はこれで以上です~
見たまんまで特に説明することもなかったので短めですm(__)m
いちごの作り方はブログあげているので気になったらぜひ見てみてください。
バナナは今度作り方アップしようと思います^^*
わちゃわちゃ~ [フェイクスイーツ]
こんばんは!まうむです
今日はフライパンで本物のガトーショコラを作りました(^_^)v
美味しかったですが、下の方がかなり焦げました
ガトーショコラ、好きなんですけど作ってもなかなか成功しないんですよね(;´∀`)
いちごとツーショットです(*´з`)
さてさて、もちろん偽物の方も紹介していきます~
今回は3種類あるので、ちょっと長いです(・ω・)ノ
ばーん。
ドロップのバレッタです。
接着剤に着色して作ったドロップを、バレッタに沢山貼り付けました(*‘∀‘)
ドロップはかなり作りためてあったので、結構数が多くなりました
サイズはこれくらいです。
6㎝くらい。ちょうどドロップ4個分です(*^^)v
つけた画像はこんな感じ。
ちなみに今回時々つけた画像が出てきますが、写っているのは全部母です
続いての作品はこちら。
ドロップのイヤリングです。
バレッタを作った時のあまりをイヤリング金具にくっつけた物です(^-^;
結構可愛くできたとは思っていますが金具との接着面が狭いので、ちょっと強度に難ありです。ここは後々改善しようと思っています…(。-`ω-)
この作品はサイズ写真を撮るの忘れてしまったのですが、ドロップのサイズは1個約1.5㎝です。
これもつけるとこんな感じ。
目隠しのためにスタンプを貼っています|д゚)
ピアスにも見えますね(´▽`)
最後はこちら。
お花のクッキーのイヤリングです^^*
こちらは上のドロップの物とは違い、モチーフまでを丸カンで繋げてゆらゆら揺れるようにしました
真ん中に、接着剤で作ったいちごジャムを入れました(*‘ω‘ *)
このブログ、接着剤の出演率が随分高いなあ…。笑
なんとなく作ったクッキーをちゃちゃっとイヤリングにしただけですが、かなりお気に入りです
大きさはこんな。
クッキー部分は2㎝強、モチーフから金具までは1.5㎝ぐらいです。
イヤリングとしては少し大きめなので、目立って可愛いかなと思います('ω')ノ
つけるとこんな感じです。
同じく目隠しにスタンプ貼ってあります。
今回の作品はこれで以上です
イヤリングを2個も載せましたが、実はイヤリング作るの初めてだったんですよね^^:
というかそもそもイヤリングを持っていなかった気がする
とそんな事は置いておいて、今回のブログで10本目となります いえーい。
長々となりましたが、ここまで読んでいただきありがとうございました!!
今日はフライパンで本物のガトーショコラを作りました(^_^)v
美味しかったですが、下の方がかなり焦げました
ガトーショコラ、好きなんですけど作ってもなかなか成功しないんですよね(;´∀`)
いちごとツーショットです(*´з`)
さてさて、もちろん偽物の方も紹介していきます~
今回は3種類あるので、ちょっと長いです(・ω・)ノ
ばーん。
ドロップのバレッタです。
接着剤に着色して作ったドロップを、バレッタに沢山貼り付けました(*‘∀‘)
ドロップはかなり作りためてあったので、結構数が多くなりました
サイズはこれくらいです。
6㎝くらい。ちょうどドロップ4個分です(*^^)v
つけた画像はこんな感じ。
ちなみに今回時々つけた画像が出てきますが、写っているのは全部母です
続いての作品はこちら。
ドロップのイヤリングです。
バレッタを作った時のあまりをイヤリング金具にくっつけた物です(^-^;
結構可愛くできたとは思っていますが金具との接着面が狭いので、ちょっと強度に難ありです。ここは後々改善しようと思っています…(。-`ω-)
この作品はサイズ写真を撮るの忘れてしまったのですが、ドロップのサイズは1個約1.5㎝です。
これもつけるとこんな感じ。
目隠しのためにスタンプを貼っています|д゚)
ピアスにも見えますね(´▽`)
最後はこちら。
お花のクッキーのイヤリングです^^*
こちらは上のドロップの物とは違い、モチーフまでを丸カンで繋げてゆらゆら揺れるようにしました
真ん中に、接着剤で作ったいちごジャムを入れました(*‘ω‘ *)
このブログ、接着剤の出演率が随分高いなあ…。笑
なんとなく作ったクッキーをちゃちゃっとイヤリングにしただけですが、かなりお気に入りです
大きさはこんな。
クッキー部分は2㎝強、モチーフから金具までは1.5㎝ぐらいです。
イヤリングとしては少し大きめなので、目立って可愛いかなと思います('ω')ノ
つけるとこんな感じです。
同じく目隠しにスタンプ貼ってあります。
今回の作品はこれで以上です
イヤリングを2個も載せましたが、実はイヤリング作るの初めてだったんですよね^^:
というかそもそもイヤリングを持っていなかった気がする
とそんな事は置いておいて、今回のブログで10本目となります いえーい。
長々となりましたが、ここまで読んでいただきありがとうございました!!
旬のいちごたっぷり…? [フェイクスイーツ]
こんばんは!まうむです
昨日のブログで載せたうさまるのポーチを買った所の近くにガチャガチャがあったんですよ。
ちょうど欲しいものがあって、お金を入れて回してみたんですけど、何故だか何にも出てこないんです(◎_◎;)
サービスカウンターに電話をかけたら、係の人が来てくれて中を開けて景品をくれたんですが、めちゃくちゃびっくりしました
出てこない事なんてあるんですね~(^-^;
さて本題に入ります~
今回の作品はこちらです。
割と適当に写真を撮ったんですが、やたら写真うつりがいいです。笑
どぅん。
いちごのタルトです。
大きめいちごを大量生産した時に作りました(・ω・)ノいちごは型をとっていないので、作るのが凄く大変でした^^: 種が…ね?
いちごの他にもブルーベリーやミントの葉、イニシャルチョコプレートもトッピングしています。チョコプレートは金の絵の具をつけて、豪華にしてみました(*‘∀‘)
デコレーションが苦手な私にしてはかなり綺麗にできたと思ってます
自分の中ではかなり気に入っている作品です^^*
大きさはこれくらい。
横8㎝弱、縦4cm弱ぐらいです。
百均のマドレーヌ型を使っています(*^^)v
食べかけ風になってます。
いちごクリームをたっぷり敷き詰めてみました~!
タルト生地の断面は質感を強めにつけて、タルトのざくざくした感じにしています
頑張っていちごの断面も書いたので目立つアングルから写してみる…
ちなみに今回のタルト生地は、クリスマスの時にも登場したウッドフォルモを使用して作りました。
ちょっと色を濃くしすぎましたが、いちごチョコってことにすればいい感じかな?
ということで今回はこんな感じです。
そういえばもうすぐでいちごの季節ですよね
作ったのは結構前なので、別にあえて狙って作ったわけではないんですけどね|д゚)
いちごの作り方も、今回使用した物よりは小さめに作った物ですが写真を撮ってあるので、今度投稿しようと思います(`・ω・´)
昨日のブログで載せたうさまるのポーチを買った所の近くにガチャガチャがあったんですよ。
ちょうど欲しいものがあって、お金を入れて回してみたんですけど、何故だか何にも出てこないんです(◎_◎;)
サービスカウンターに電話をかけたら、係の人が来てくれて中を開けて景品をくれたんですが、めちゃくちゃびっくりしました
出てこない事なんてあるんですね~(^-^;
さて本題に入ります~
今回の作品はこちらです。
割と適当に写真を撮ったんですが、やたら写真うつりがいいです。笑
どぅん。
いちごのタルトです。
大きめいちごを大量生産した時に作りました(・ω・)ノいちごは型をとっていないので、作るのが凄く大変でした^^: 種が…ね?
いちごの他にもブルーベリーやミントの葉、イニシャルチョコプレートもトッピングしています。チョコプレートは金の絵の具をつけて、豪華にしてみました(*‘∀‘)
デコレーションが苦手な私にしてはかなり綺麗にできたと思ってます
自分の中ではかなり気に入っている作品です^^*
大きさはこれくらい。
横8㎝弱、縦4cm弱ぐらいです。
百均のマドレーヌ型を使っています(*^^)v
食べかけ風になってます。
いちごクリームをたっぷり敷き詰めてみました~!
タルト生地の断面は質感を強めにつけて、タルトのざくざくした感じにしています
頑張っていちごの断面も書いたので目立つアングルから写してみる…
ちなみに今回のタルト生地は、クリスマスの時にも登場したウッドフォルモを使用して作りました。
ちょっと色を濃くしすぎましたが、いちごチョコってことにすればいい感じかな?
ということで今回はこんな感じです。
そういえばもうすぐでいちごの季節ですよね
作ったのは結構前なので、別にあえて狙って作ったわけではないんですけどね|д゚)
いちごの作り方も、今回使用した物よりは小さめに作った物ですが写真を撮ってあるので、今度投稿しようと思います(`・ω・´)
ティータイム [フェイクスイーツ]
こんばんは!まうむです
今日は雪が凄かったです|д゚)
10㎝以上は積もってました~。
雪遊びに出ましたが寒かったです
さて!今回はカフェチックな作品を作ったのでそれを紹介します。
作品が多いので、今日は長めです。
ででーん。
右から、ホットケーキ、フレンチトースト、くまちゃんのパンケーキ、ミニホットケーキです。
お皿やフライパンは流石に市販のものですが、それ以外は全部手作りです。
なかなかおしゃれでいいかなと思ってます^^*
ホットケーキはこんな感じ。
バターとメープルシロップのみのシンプルなホットケーキです。
メープルシロップは接着剤に着色して再現してあります。実はシロップのかかり具合に一番苦戦しました(;^ω^)
本物っぽさよりも、絵本みたいな可愛らしい感じに作ったつもりです(*‘∀‘)
側面はこーんな。
上からの写真だとわかりにくかったですが、薄めのホットケーキを三枚重ねてあります。
お店にあるようなふわっふわの分厚いものではなく、家庭的な感じにしたかったので一枚一枚は薄めに作りました。
気泡や、一度膨らんで潰れたような真ん中の線のところも作ってみました(・ω・)ノ
ちっちゃい方の側面。
やっぱり小さい方が作るのが難しいです
サイズはこんな。
小さいのが2㎝、大きいのが3㎝くらいです。
続いてフレンチトーストです。
これは焼き色が凄く気に入っています(^_^)v所々ぱりっと焦げて香ばしくなってる感じがなんとも好きなんです
卵液を吸った柔らかーい食パンがへにょ~んとなって重なってるところにちょっとこだわって作りました(*ノωノ)
デコレーションはメープルシロップと、クリームとミントでおしゃれっぽくしてみました。地味にホットケーキとはメープルシロップの色を変えてあります(´▽`)
アップ目に。
食パンの、耳部分の固めな感じと、真ん中の方の気泡の入ったふわっとした感じがうまくだせたと思います
パンに卵液がしみ込んだ色がなかなか納得いくようにならず結構失敗してました(~_~;)
サイズ。
フライパン自体は2㎝強なのでそんなに小さくはないんですが、食パンは1㎝もないので大変でした
最後にくまちゃんパンケーキ。
カフェのお子様メニューっぽいイメージで作りました
お顔が可愛く描けたと思います(*´ω`)かなり時間がかかりましたが…
キャラメルソースをたっぷりかけました。
このキャラメルソースが、なんとなく夢がある感じで好きです
上のホットケーキもそうですが、焼き色は普段絵具でつけるのに対してこれは焼き色の達人という物を使っています。焼き色の達人を使うと、赤っぽく柔らかい色になって可愛らしいく見えるので、可愛さの方を強調したいときによく使います(`・ω・´)
サイズ。
お皿は4㎝です。
パンケーキの一枚ずつのサイズは、横2.5㎝強に縦1㎝強くらい。
小さいうえに耳などででこぼこなので、側面の質感をつけるのが難しかったです(^^;)
私は食べる方でもホットケーキとフレンチトースト大好きです
一昨日もお昼にホットケーキ作って食べました(´ω`*)
いつもより長くなりましたが読んでいただきありがとうございました!
ちなみに、ホットケーキに使った焼き色の達人はこちらです
アイシャドウみたいに粉を固めたような感じのものです。
三色入っており、うまく使い分ければ綺麗なグラデーションの焼き色が付けられます。
水で溶かして、絵の具のように着色することも可能です。
アイシャドウのチップのようなものがセットになっていますが、個人的には化粧用パフでの着色がおすすめです。
絵の具を溶かしたり混ぜたりする必要がないので楽ちんです(/・ω・)/
今日は雪が凄かったです|д゚)
10㎝以上は積もってました~。
雪遊びに出ましたが寒かったです
さて!今回はカフェチックな作品を作ったのでそれを紹介します。
作品が多いので、今日は長めです。
ででーん。
右から、ホットケーキ、フレンチトースト、くまちゃんのパンケーキ、ミニホットケーキです。
お皿やフライパンは流石に市販のものですが、それ以外は全部手作りです。
なかなかおしゃれでいいかなと思ってます^^*
ホットケーキはこんな感じ。
バターとメープルシロップのみのシンプルなホットケーキです。
メープルシロップは接着剤に着色して再現してあります。実はシロップのかかり具合に一番苦戦しました(;^ω^)
本物っぽさよりも、絵本みたいな可愛らしい感じに作ったつもりです(*‘∀‘)
側面はこーんな。
上からの写真だとわかりにくかったですが、薄めのホットケーキを三枚重ねてあります。
お店にあるようなふわっふわの分厚いものではなく、家庭的な感じにしたかったので一枚一枚は薄めに作りました。
気泡や、一度膨らんで潰れたような真ん中の線のところも作ってみました(・ω・)ノ
ちっちゃい方の側面。
やっぱり小さい方が作るのが難しいです
サイズはこんな。
小さいのが2㎝、大きいのが3㎝くらいです。
続いてフレンチトーストです。
これは焼き色が凄く気に入っています(^_^)v所々ぱりっと焦げて香ばしくなってる感じがなんとも好きなんです
卵液を吸った柔らかーい食パンがへにょ~んとなって重なってるところにちょっとこだわって作りました(*ノωノ)
デコレーションはメープルシロップと、クリームとミントでおしゃれっぽくしてみました。地味にホットケーキとはメープルシロップの色を変えてあります(´▽`)
アップ目に。
食パンの、耳部分の固めな感じと、真ん中の方の気泡の入ったふわっとした感じがうまくだせたと思います
パンに卵液がしみ込んだ色がなかなか納得いくようにならず結構失敗してました(~_~;)
サイズ。
フライパン自体は2㎝強なのでそんなに小さくはないんですが、食パンは1㎝もないので大変でした
最後にくまちゃんパンケーキ。
カフェのお子様メニューっぽいイメージで作りました
お顔が可愛く描けたと思います(*´ω`)かなり時間がかかりましたが…
キャラメルソースをたっぷりかけました。
このキャラメルソースが、なんとなく夢がある感じで好きです
上のホットケーキもそうですが、焼き色は普段絵具でつけるのに対してこれは焼き色の達人という物を使っています。焼き色の達人を使うと、赤っぽく柔らかい色になって可愛らしいく見えるので、可愛さの方を強調したいときによく使います(`・ω・´)
サイズ。
お皿は4㎝です。
パンケーキの一枚ずつのサイズは、横2.5㎝強に縦1㎝強くらい。
小さいうえに耳などででこぼこなので、側面の質感をつけるのが難しかったです(^^;)
私は食べる方でもホットケーキとフレンチトースト大好きです
一昨日もお昼にホットケーキ作って食べました(´ω`*)
いつもより長くなりましたが読んでいただきありがとうございました!
ちなみに、ホットケーキに使った焼き色の達人はこちらです
タミヤ デコレーションカラー No.76614 焼き色の達人 (うす茶/茶/こげ茶) |
アイシャドウみたいに粉を固めたような感じのものです。
三色入っており、うまく使い分ければ綺麗なグラデーションの焼き色が付けられます。
水で溶かして、絵の具のように着色することも可能です。
アイシャドウのチップのようなものがセットになっていますが、個人的には化粧用パフでの着色がおすすめです。
絵の具を溶かしたり混ぜたりする必要がないので楽ちんです(/・ω・)/
ブログ始めました [フェイクスイーツ]
ブログ始めました、まうむです。
去年の11月頃からフェイクスイーツを作り始めました。
これから作品などあげていこうと思います。
今日はプロフィール写真に使っている作品を紹介します!
くまちゃんのシュークリームです。
シュー生地の荒い質感や割れ目にこだわって作ってみました。
お顔や頭に乗ったクリームが可愛くできたと思います。
これは結構前に作ったものですが、お気に入りです^^*
大きさはこれくらいです。
2センチ×3センチぐらい。ちょっと小さめです。
クリームをたっぷり挟みました。一応カスタードもちょっと入ってるんですが、写真では全然見えてないですね^^;
うつしてないですが、後ろ側にヒートンを刺してストラップ加工しているので、たまにかばんにつけています
去年の11月頃からフェイクスイーツを作り始めました。
これから作品などあげていこうと思います。
今日はプロフィール写真に使っている作品を紹介します!
くまちゃんのシュークリームです。
シュー生地の荒い質感や割れ目にこだわって作ってみました。
お顔や頭に乗ったクリームが可愛くできたと思います。
これは結構前に作ったものですが、お気に入りです^^*
大きさはこれくらいです。
2センチ×3センチぐらい。ちょっと小さめです。
クリームをたっぷり挟みました。一応カスタードもちょっと入ってるんですが、写真では全然見えてないですね^^;
うつしてないですが、後ろ側にヒートンを刺してストラップ加工しているので、たまにかばんにつけています
タグ:樹脂粘土作品